Lexikon

123 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Ä Ö Ü alle

A

Agiorgitiko

Eine der ältesten Rebsorten der Welt ist die Agiorgitiko oder auch St.-Georgs-Traube, die Ihren Ursprung in der Region Namea hat. Aus diesen Trauben werden hauptsächlich dunkle, trockene Rotweine...

Aperitif

Ein Aperitif ist ein meist alkoholisches Getränk, das vor dem Essen konsumiert wird. Dies soll den Appetit anregen und auf die bevorstehende Mahlzeit einzustimmen.

Assyrtiko

Rebsorte für einen guten Weißwein wie z.B. den Chalkidiki, geeignet zu Fisch und Meeresfrüchten. Die Anbaugebiete sind die Halbinsel Chalkidiki sowie Santorin und die Ägäischen Inseln.

Athiri

Die Trauben dieses Weins werden auch als Tafeltrauben auf den Wochenmärkten angeboten. Durch die spätreife Sorte erhält man einen blumigen Wein.

Attika

Attika ist eine Halbinsel beziehungsweise eine historische Landschaft im mittleren Griechenland mit Hauptort Athen. In ihr liegt heute die gleichnamige Region.

autochthonen

Von autochthon spricht man bei Rebsorten z.B. davon, wenn diese dort wo sie wächst und geerntet wird auch ihren Ursprung hat, sie ist dort (ein)heimisch, alteingesessen, entstanden und wurde nicht...

B

Backen mit Olivenöl

Viele Gourmets verwenden Olivenöl zum Backen, wobei die Auswahl der Ölsorte relativ entscheidend ist. Die auf unserer Seite vorgestellten Olivenöle können Sie komplett zum Backen verwenden. Sie...

Béchamelsauce

Bechamel ist eine helle Sauce aus Milch, Butter und Mehl. Meist wird sie zu Gemüse, Kartoffeln oder Eierspeisen serviert. Außerdem ist sie Bestandteil vieler griechischer Gerichte, wie z.B....

Braten mit Olivenöl

Olivenöl zum BratenMit-Olivenoel-Frittieren gehört zu den gesündesten Zubereitungsarten, darauf weist die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) hin. Beim Braten und Frittieren sind mit...

C

Cinsault

Cinsault ist eine rote Weinrebe mit Ursprung in Frankreich. Mitlerweile wird diese in der gesamten Mittelmeerregion angebaut.Sie ist dank heller Farbe und ausgeprägter Frucht, eine ideale Traube...