• Gesunde Oliven aus Kreta

    Die beste Olive für Olivenöl


    Die Koroneiki Olive

     

    Der Baum der Koroneiki Olive kommt am häufigsten im griechischen Lakonien, aber auch auf Kreta vor. Die knorrigen Bäume sind oft Jahrhunderte alt und tragen immer noch Früchte. Aus ihnen wird eines der hochqualitativsten Olivenöle auf dem Markt kalt gepresst.

    Die Koroneiki Sorte hat ihren Ursprung in Kreta und wurde bereits in alten Schriften erwähnt. Demnach gab es Koroneiki Oliven bereits vor mehr als 5000 Jahren. Der typische Geschmack, das Aroma und die seidige Beschaffenheit des Öls aus der Koroneiki Olive, aus der unsere drei Produkte Terra Creta Olivenöl, Mihelakis Olivenöl und Manoli Olivenöl bestehen, machen aus dieser Olive etwas absolut Einzigartiges.

    Das Öl schimmert goldgrün und verfügt über ein frisches, fruchtiges Aroma. Auch der reichhaltige, beinahe pfefferige Geschmack hebt das Öl der Koroneiki Olive über andere Sorten heraus. Die Blätter der Koroneiki Olivenbäume sind elliptisch. Die Oliven selbst sind klein und oval und wiegen bei einer Größe von 12 bis 15 Millimeter nur bis zu 2 Gramm. Ihre Reifezeit erreichen die Früchte zwischen Anfang Oktober bis Anfang Januar. Sie tragen erst drei bis vier Jahre, nachdem sie gepflanzt worden sind.

    Koroneiki Bäume haben einen geringen Ertrag und sind empfindlich gegen klimatische Veränderungen und anfällig für Schädlinge. Oft können pro Baum nicht mehr als zehn Liter Olivenöl produziert werden. Dieser Nachteil wird aber mehr als wettgemacht durch den hohen Ölanteil der einzelnen Frucht. Trotz ihrer geringen Größe ist die Koroneiki Olive sehr ergiebig: Aus jeder einzelnen Olive lassen sich etwa 20-30% Öl pressen.

    Die Koroneiki Olive hat einen hohen Anteil an gesunden Fettsäuren und Polyphenol Bitterstoffen. Diesen Bestandteilen werden heilende Eigenschaften nachgesagt. Vor allem wirken sie positiv auf den Stoffwechsel von Leber und Galle ein. Der Säuregehalt des kaltgepressten Öls ist oft geringer als 4%, was das flüssige Gold extrem leicht verdaulich macht.

    Im Vergleich zu vielen anderen Ölsorten hat Öl aus der Koroneiki Olive eine sehr lange Lebensdauer. Das "Olive Magazine", eine Fachzeitschrift, die sich kritisch, sachlich, objektiv und auf wissenschaftlicher Basis mit Oliven und Olivenölen auseinandersetzt, hält die Koroneiki Olive für eine der drei besten Sorten auf der Welt.

     


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